Традиционное шаолиньское ушу / кунг-фу

Шаолиньское ушу, шаолиньское кунг-фу или шаолиньцюань (полное название "шаолиньсы цюаньшу") — это основное направление ушу, изучаемое в нашем Центре.

Шаолиньское кунг-фу (оно же шаолиньское ушу) – самое известное и древнее китайское боевое искусство с 1500-летней традицией.

 

 

Шаолиньское кунг-фу включает в себя:

  • искусство рукопашного боя – утилитарная самозащита, традиционные комплексы Шаолиня, способы заломов, захватов и контроля противника, броски и др.
  • бои с различным традиционным оружием: палки (посохи), мечи, алебарды и многое др.
  • физическую подготовку шаолиньских монахов-бойцов,
  • практики для развития внутренней силы и энергии,
  • оздоровительные практики для восстановления тела,
  • медитацию для развития и гармонизации сознания.

Уникальность традиционного шаолиньского кунг-фу состоит в том, что практикующий может выбрать подходящее для него направление и развивать исключительно его, или равномерно постигать всю глубину и широту шаолиньского кунг-фу, гармонично развивая себя.

В Центре Шаолинь мы даем только настоящие знания и традиции, полученные напрямую из Шаолиня.

Наставники Центра Шаолинь Иван Владимирович Елизаров (Ши Янкун) и Анна Владимировна Комиссарова (Ши Янчжень) прошли посвящение в Шаолине, получили шаолиньские имена и являются учениками настоятеля монастыря Ши Юнсиня.

Занимаясь шаолиньским кунг-фу, вы получите:

  • улучшение физической формы;
  • прикладные техники кунг-фу Шаолиня, которые сможете применить в экстренной ситуации;
  • специальные наработки для укрепления тела;
  • восполнение внутренней энергии для более эффективной жизни;
  • заряд энергии и тонуса на следующий день;
  • антистресс: сброс эмоционального напряжения и возможность забыть о своих проблемах на время тренировки;
  • использование кунг-фу в повседневной жизни и бизнесе;
  • уверенность в себе, проактивность;
  • дополнительный тестостерон, что благотворно влияет на мужское здоровье;
  • философию монастыря Шаолинь;
  • интересные беседы об истории, легендах и учениях Шаолиня и Китая;
  • ежегодные путешествия в Китай и тренировки в монастыре Шаолинь под руководством монахов монастыря;
  • чайные церемонии.

Что такое ушу и кунг-фу, в чем их отличие?

С советских времен у простого обывателя сформировался стереотип, который и в настоящее время продолжает культивироваться, что ушу – это гимнастика, набор медленных дыхательных упражнений, или, в конце концов, это просто «что-то для здоровья».

Чтобы как-то развенчать этот стереотип, давайте обратимся к корням самого слова «ушу».

Родиной явления ушу и, собственно, слова "ушу" является Поднебесная, также известная как Китай. В родном написании, слово "ушу" представлено двумя иероглифами: (wu) и (shu). Первый иероглиф дословно переводится "воин, боец, богатырь, военное дело, стратегия, тактика", а второй – "искусство, техника, мастерство, умение, способ, приём". Если соединить оба значения, то получается боевое искусство, военное искусство, а если быть точнее, китайское боевое искусство. Это боевое искусство представлено множеством разных стилей и направлений, как традиционных, так и современных.

Мы изучаем традиционное шаолиньское ушу или, как его еще принято называть, шаолиньское кунг-фу. Это боевое искусство с многовековой историей, зародившееся в горах Сун уезда Дэнфен, что находится на севере Срединного Государства, в монастыре Шаолинь.

Слово "кунфу", или как мы привыкли видеть и слышать в СМИ, "кунг-фу" (варианты написания: кунгфу, кунг фу, гунг-фу, гунгфу, гунфу и т.п.) тоже родом из Китая, состоит также из двух иероглифов (gong) и fu»). Иероглиф "功" переводится, как "работа, мастерство, результат, заслуга, достижение", а "夫"– "муж (мужчина), работник, труженик", таким образом, слово "кунфу" можно перевести как мастерство, достигнутое посредством упорного труда, филигранное мастерство, высшее мастерство.

И так, применимо к боевому искусству, термины ушу и кунг-фу означают одно и то же - любое боевое искусство Поднебесной.

Сущность шаолиньского ушу

Высшее мастерство шаолиньских монахов — это уникальные методики совершенствования и комплексного развития боевых навыков, физических способностей, психологической устойчивости и нравственности занимающегося. Во главу угла шаолиньского кулака (шаолиньцюань, шаолиньсы цюаньшу) ставится эффективность боевой техники, возможность ее прикладного применения и ортодоксальность комплексов, методик и наработок, исторически сложившихся и применяющихся в монастыре Шаолинь. Это ушу с глубокими корнями, основанное на передаче знаний от учителя к ученику, это то, что невозможно изучить по книгам, фильмам.

На наших занятиях вы не увидите плавных движений, возможно даже, что они покажутся вам некрасивыми, если вы их будете сравнивать, например, со спортивным ушу. Мы изучаем традиционное шаолиньское ушу. Это боевое искусство возникло в монастыре Шаолинь под влиянием внешних агрессивных факторов, когда на монастырь совершались набеги, когда он разорялся и сжигался дотла. Разве могло в таких условиях, когда нужно было защищать свою жизнь, возникнуть «красивое ушу»? Конечно, нет. Но и в шаолиньском кунг-фу есть своя красота – это дух, мощь, сила, это точность и отточенность движений, это единение физического совершенства и внутреннего спокойствия… Однако это результат длительных и усердных занятий, как гласит одна из шаолиньских заповедей тот, кто хочет достичь мастерства в изучении шаолиньского ушу, должен тренироваться «от заката до рассвета». Это кунфу, которого можно достичь только упорным трудом и работой над собой.

Особенности техники ушу Шаолиня:

Шаолиньские приемы хоть сложны в освоении, но просты в применении, в них используются принципы естественных движений тела, гармоничное сочетание расслабления-напряжения, в них нет пустых движений, все приемы сугубо практичны. При ударах рука согнута в локте - и в то же время не согнута, выпрямлена - и в то же время не выпрямлена. Для тренировки не требуется много места, по шаолиньскому выражению, "кулак бьет там, где может улечься корова". Боец внешне свиреп, а внутри спокоен.

Принципы Шаолиньцюань составляют шесть иероглифов: наработка, соответствие, храбрость, быстрота, свирепость и подлинность.

  • "Наработка" - мастерство должно быть совершенным.
  • "Соответствие" - ци (внутренняя энергия) должна двигаться в соответствии с движением, защита должна согласовываться с атакой, помогая силе и следуя форме.
  • "Храбрость" - решительность. Появилась возможность - атакуй без колебаний.
  • "Быстрота" - скорость. В движении будь подобен убегающему зайцу, окидывай взглядом - будто летящий лебедь.
  • "Свирепость" - означает, что в движениях должна быть сила.
  • "Подлинность" - говорит, что не нужно тренировать красивых пустых движений. Приём следует за приёмом, форма за формой, если не удар, то защита, но в защите есть удар, а в ударе есть защита.

На наших занятиях по ушу в Воронеже мы изучаем:

  • традиционные комплексы с оружием (Шаолиньский посох, меч Дао, меч Цзянь, пика, алебарда, молот-метеорит, девятизвенный цеп и т.д.);
  • традиционное шаолиньское искусство кулачного боя;
  • технику захватов и заломов и контроля противника (циньна);
  • методы жёсткой и мягкой наработки;
  • шаолиньский цигун ( Бадуаньцзин, Ицзиньцзин и др.).

Допустимый возраст для занятий ушу:

Детские группы по ушу: от 5 - 12 лет (возможен более младший возраст - по результатам тестового отбора);
Подростковые группы по ушу: от 13 до 17 лет.
Взрослые группы по традиционному ушу и кунг-фу: от 18 лет. Верхний возраст не ограничен.

Добро пожаловать в мир настоящего шаолиньского кунг-фу!

Записаться на пробное занятие.